소재강국을 실현하는 글로벌 종합 소재연구기관

개인정보처리방침

한국재료연구원에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 · 처리하고 있습니다. 「개인정보보호법」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 한국재료연구원은 이러한 법률의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한 한국재료연구원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

한국재료연구원은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 공개하도록 할 예정입니다.

가. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

개인정보파일 목록 확인 : 개인정보보호 종합지원포털( www.privacy.go.kr)

민원마당 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관 명에 "한국재료연구원" 입력 후 조회

나. 개인정보의 제3자 제공

한국재료연구원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집 · 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 통상적으로 제공받는 기관 확인 : "가"번에서 확인 가능

  • 2020.11.20 제3자 제공 개인정보 없음
    목적 외 및
    제3자 제공 날짜
    개인정보
    파일명
    제공받는
    기관
    제공항목 목적 법적근거 제공방법
    - - - - - - -

다. 개인정보 처리 위탁

2020.11.20 현재 개인정보 처리에 대한 위탁 · 운영

2020.11.20 현재 개인정보 처리에 대한 위탁 · 운영
수탁업체 위탁업무 개인정보의 보유 및 이용기간
바롬넷 기업지원(Help)시스템 홈페이지 유지보수 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시 까지

한국재료연구원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적 · 기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

    - 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

라. 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사 방법

정보주체는 개인정보에 대한 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

한국재료연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.
다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 개인정보의 열람청구를 접수 · 처리하는 부서는 정보전산실입니다.
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

    - 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무

    - 「초 · 중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

    - 학력 · 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

    - 보상금 · 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정 · 삭제 요구

한국재료연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정 · 삭제)에 따라 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다.
다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

한국재료연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여, 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

정보주체는 위의 권리행사를 위하여 개인정보 열람, 정정.삭제, 처리정지요구서를 연구원에 e-Mail, FAX 등의 방법으로 제출하여야 합니다.
정보주체는 대리인(법정대리인이나 위임을 받은 자)을 통하여 권리를 행사할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식(위임장)에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
연구원은 개인정보 열람, 정정·삭제 및 처리정지 요구가 있을 경우, 다음 각 호의 방법으로 정보주체 본인임을 확인합니다.

  • 1. 서면 요청 시
    가. 정보주체 본인인 경우 : 신분을 증명할 수 있는 증명서(운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용이 불가능한 것)
    나. 정보주체의 대리인의 경우 : 위임장, 위임자와 대리인의 운전면허증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서
  • 2. 온라인상의 요청 시: 전자인증 방법 등

연구원은 요청서를 받은 날부터 10일 이내에 해당 사항에 대한 조치를 통지합니다.

마. 개인정보의 파기

한국재료연구원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차

    - 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 파기 기한 및 파기 방법

    - 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.
    전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

바. 개인정보의 안정성 확보 조치

  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

    - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다

  • 개인정보에 대한 접근 제한

    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여 · 변경 · 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 접속기록의 보관

    - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관 · 관리하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화

    - 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검 · 갱신

    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신 · 점검하고 있습니다.

  • 비인가자에 대한 출입 통제

    - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

사. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

연구원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 연구원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 또한 통계 작성 및 학술 연구 등의 목적을 위하여 구글 애널리틱스(GA․Google Analytics), 네이버 애널리틱스에서 사용될 수 있습니다.

  • 쿠키 등 사용 목적

    - 시험검사시스템 및 기업지원서비스 회원의 로그인 판단 유무

  • 쿠키 설정 거부 방법

    귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
    따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    - 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우)
    : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

    - 설정방법 예(크롬의 경우)
    : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

    단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

아. 영상정보처리기기 운영 및 관리

한국재료연구원은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 당 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

  • 영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적
    당 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.

    - 시설안전 및 보안

  • 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    118대 건물 출입구, 실험실 내부, 연구원 도로 및 외곽
  • 관리책임자 및 접근권한자
    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다. (접근권한자는 모두 기술)
    관리책임자 및 접근권한자
      이름 직위 소속 연락처
    관리책임자 이영오 본부장 행정본부 055-280-3700
    접근권한자 박상헌 실장 안전시설실 055-280-3740
  • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 30일 정문 경비실

    - 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

  • 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 (해당하는 경우만)
    당 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
    수탁업체 담당자 연락처
    - - -
  • 개인영상정보 확인 방법 및 장소에 관한 사항

    - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 연구원에 방문하시면 확인 가능합니다.

    - 확인 장소 : 경영관리부 안전시설실

  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    당 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 영상정보의 안전성 확보조치
    당 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  • 개인영상정보 처리방침 변경에 관한 사항
    이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2020년 12월 9일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

    - 공고일자 : 2020년 12월 9일 / 시행일자 : 2020년 12월 16일

자. 권익침해 구제 방법

  • 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.

    - 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)

  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    - 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

차. 개인정보보호 책임자 및 담당자

개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 한국재료연구원 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자는 다음과 같습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
개인정보 보호 책임자 개인정보 보호 담당자
담당부서 경영전략부 담당부서 정보전산실
성명 채재우 성명 전윤구
전화 055-280-3782 전화 055-280-3178

카. 개인정보 처리방침의 변경