소재강국 실현을 위한 FRONTIER. 재료 전문 종합연구기관.

개인정보처리방침

재료연구소에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 · 처리하고 있습니다. 「개인정보보호법」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 재료연구소는 이러한 법률의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한 재료연구소는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

재료연구소는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 공개하도록 할 예정입니다.

가. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

개인정보파일 목록 확인 : 개인정보보호 종합지원포털( www.privacy.go.kr)

개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관 명에 "재료연구소" 입력 후 조회

나. 개인정보의 제3자 제공

재료연구소는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집 · 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 통상적으로 제공받는 기관 확인 : "가"번에서 확인 가능

다. 개인정보 처리 위탁

2017.10.10. 현재 개인정보 처리에 대한 위탁 · 운영은 없습니다.

재료연구소는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적 · 기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

    - 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

라. 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사 방법

정보주체는 개인정보에 대한 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

재료연구소에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.
다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

    - 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무

    - 「초 · 중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

    - 학력 · 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

    - 보상금 · 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정 · 삭제 요구

재료연구소에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정 · 삭제)에 따라 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다.
다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

재료연구소에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여, 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

정보주체는 위의 권리행사를 위하여 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식(개인정보 열람, 정정.삭제, 처리정지요구서)에 따른 요청서를 연구소에 e-Mail, FAX 등의 방법으로 제출하여야 합니다.
정보주체는 대리인(법정대리인이나 위임을 받은 자)을 통하여 권리를 행사할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식(위임장)에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
연구소는 개인정보 열람, 정정·삭제 및 처리정지 요구가 있을 경우, 다음 각 호의 방법으로 정보주체 본인임을 확인합니다.

  • 1. 서면 요청 시
    가. 정보주체 본인인 경우 : 신분을 증명할 수 있는 증명서(운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용이 불가능한 것)
    나. 정보주체의 대리인의 경우 : 위임장, 위임자와 대리인의 운전면허증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서
  • 2. 온라인상의 요청 시: 전자인증 방법 등

연구원은 요청서를 받은 날부터 10일 이내에 해당 사항에 대한 조치를 통지합니다.

마. 개인정보의 파기

재료연구소는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차

    - 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 파기 기한 및 파기 방법

    - 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.
    전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

바. 개인정보의 안정성 확보 조치

  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

    - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다

  • 개인정보에 대한 접근 제한

    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여 · 변경 · 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 접속기록의 보관

    - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관 · 관리하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화

    - 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검 · 갱신

    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신 · 점검하고 있습니다.

  • 비인가자에 대한 출입 통제

    - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

사. 영상정보처리기기 운영 및 관리

재료연구소는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 당 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.

  • 영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적
    당 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영합니다.

    - 시설안전 및 보안

  • 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    116대 건물 출입구, 실험실 내부, 연구원 도로 및 외곽
  • 관리책임자 및 접근권한자
    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다. (접근권한자는 모두 기술)
    관리책임자 및 접근권한자
      이름 직위 소속 연락처
    관리책임자 이영오 부장 경영관리부 055-280-3700
    접근권한자 심철환 실장 안전시설실 055-280-3748
  • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 30일 정문 경비실

    - 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

  • 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 (해당하는 경우만)
    당 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
    수탁업체 담당자 연락처
    - - -
  • 개인영상정보 확인 방법 및 장소에 관한 사항

    - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 연구소에 방문하시면 확인 가능합니다.

    - 확인 장소 : 경영관리부 안전시설실

  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    당 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 영상정보의 안전성 확보조치
    당 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  • 개인영상정보 처리방침 변경에 관한 사항
    이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2017년 8월 11일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

    - 공고일자 : 2017년 8월 11일 / 시행일자 : 2017년 8월 10일

아. 권익침해 구제 방법

  • 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.

    - 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)

  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    - 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

자. 개인정보보호 책임자 및 담당자

개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 재료연구소 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자는 다음과 같습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
개인정보 보호 책임자 개인정보 보호 담당자
담당부서 전략기획부 담당부서 정보전산운영팀
성명 이상관 성명 이선호
전화 055-280-3314 전화 055-280-3176

차. 개인정보 처리방침의 변경

  • 현 개인정보 처리방침의 내용이 추가되거나, 삭제 및 수정될 경우에는 개정 15일 전부터 이 홈페이지를 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 관리에 있어서 중요한 변경이 있을 경우에는 30일 전에 고지합니다.

    - 공고일자 : 2016년 7월 29일

    - 시행일자 : 2016년 8월 29일

  • 이전의 개인정보 처리방침은 개인정보처리방침(v1.9)에서 확인하실 수 있습니다.