소재강국 실현을 위한 FRONTIER. 재료 전문 종합연구기관.

개인정보처리방침

"한국기계연구원 부설 재료연구소"(이하 '연구소'라 함)에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 의거하여 수집·보유 및 처리되며, 연구소 업무의 적절한 수행과 이용자의 권익 보호를 위하여 노력할 것입니다.
이용자는 정보주체로서 가지는 권익이 침해 된 경우, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
연구소는 개인정보보호법에 따라 이용자의 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충처리를 위하여 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다. 연구소에서 운용하는 홈페이지는 각 사이트의 개인정보 처리방침을 따릅니다. 본 개인정보 처리방침을 개정하는 경우에는 이 웹사이트를 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

연구소는 다음 각 호의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

  1. 1. 서비스 제공 및 업무 수행

    콘텐츠 제공, 이벤트, 설문조사, 이용자 의견수렴, 통계정보, 본인식별, 고지사항 전달, 원활한 의사소통 경로의 확보, 증명서 발급 등 이 사이트를 포함한 각 사이트별 서비스 제공 및 업무 수행과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 2. 민원처리

    개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리 정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 연구소는 법령에 근거한 개인정보 보유·이용기간, 또는 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서만 개인정보를 처리합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 연구소는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·보유 목적으로 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이 그 목적 이외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공(이하'목적 외 이용 등')하지 않습니다. 단, 개인정보보호법 제18조 제2항 각 호에 해당하는 경우에는 목적 외 이용 등을 할 수 있습니다.
  2. ② 제1항 단서에도 불구하고 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 목적 외 이용 등을 하지 않습니다.
  3. ③ 연구소는 제3자가 연구소의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 재 제공하여 제3자가 처리하고 있는 것이 확인될 경우, 다음 각 호와 같이 해당 개인정보의 제공을 중단하고 이용을 금지시킬 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보를 제공받은 대상기관의 개인정보 재 제공사항 확인
    2. 2. 개인정보 보호담당자에 의한 경고
    3. 3. 개인정보 재 제공 사실의 재확인
    4. 4. 내부결재를 통해 승인을 득한 후 개인정보 제공 중단관련 공문 발송 및 개인정보 제공 중단
  4. ④ 개인정보의 제3자 제공에 관한 제반 사항은 개인정보보호법 및 동법 시행령 등에 규정된 바를 따릅니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. ① 연구소는 서비스 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약은 개인정보보호법의 내용을 포함한 문서에 의하여 체결하고 있습니다.
개인정보처리 위탁
위탁부서명 위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용
없음 없음 없음
  1. ② 연구소는 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 수탁자를 교육하며, 수탁자가 관계 법령에 따라 준수해야 할 사항과 위탁계약에 명시된 내용을 준수하는지를 감독합니다.
  2. ③ 연구소는 수탁자가 연구소의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 재 제공하여 제3자가 처리하고 있는 것이 확인될 경우, 다음 각 호와 같이 해당 개인정보의 제공을 중단하고 이용을 금지시킬 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보를 제공받은 대상기관의 개인정보 재 제공사항 확인
    2. 2. 개인정보 보호담당자에 의한 경고
    3. 3. 개인정보 재 제공 사실의 재확인
    4. 4. 내부결재를 통해 승인을 득한 후 개인정보 제공 중단관련 공문 발송 및 개인정보 제공 중단
  3. ④ 개인정보처리의 위탁에 관한 제반 사항은 개인정보보호법 및 동법 시행령 등에 규정된 바를 따릅니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. ① 개인정보 열람 요구 : 정보주체는 연구소에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 동법 제35조 제4항에 해당하는 경우에는 제한될 수 있습니다.
  2. ② 개인정보 정정·삭제 요구 : 정보주체는 연구소에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제36조에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시된 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. ③ 개인정보 처리정지 요구 : 정보주체는 연구소에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제37조에 따라 연구소에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 동법 제37조 제2항에 해당하는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  4. ④ 정보주체는 위의 권리행사를 위하여 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식(개인정보 열람, 정정.삭제, 처리정지요구서)에 따른 요청서를 연구소에 e-Mail, FAX 등의 방법으로 제출하여야 합니다.
  5. ⑤ 정보주체는 대리인(법정대리인이나 위임을 받은 자)을 통하여 권리를 행사할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식(위임장)에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
  6. ⑥ 연구소는 개인정보 열람, 정정·삭제 및 처리정지 요구가 있을 경우, 다음 각 호의 방법으로 정보주체 본인임을 확인합니다.
    1. 1. 서면 요청 시

      가. 정보주체 본인인 경우 : 신분을 증명할 수 있는 증명서(운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용이 불가능한 것)

      나. 정보주체의 대리인의 경우 : 위임장, 위임자와 대리인의 운전면허증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서

    2. 2. 온라인상의 요청 시: 전자인증 방법 등
  7. ⑦ 연구소는 제4항에 따른 요청서를 받은 날부터 10일 이내에 해당 사항에 대한 조치를 통지합니다.
  8. ⑧ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대한 접수/처리부서와 담당자는 다음과 같습니다.
개인정보 보호 책임자와 담당자 정보
개인정보 보호 책임자 개인정보 보호 담당자
담당 부서 전략기획부 담당 부서 정보전산운영팀
성명 이상관 성명 이선호
전화 055-280-3314 전화 055-280-3176

제6조(처리하는 개인정보 항목)

연구소는 법령에 규정되어 있는 항목 또는 정보주체가 동의한 항목에 한하여 개인정보를 처리합니다.
연구소가 처리하고 있는 개인정보 파일은 다음과 같습니다.

재료연구소 보유 개인정보 파일 현황
파일명 보유기간 보유근거 보유목적 개인정보의 항목 부서명 담당자 취급자 홈페이지 주소
교정·시험·검사 3년 정보주체 동의 교정·시험·검사 수행 성명, e-mail, 부서명, 전화번호, 휴대폰, 업체명 재료안전 평가실 양원존   tips.kims.re.kr

제7조(개인정보의 파기)

연구소는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성된 경우에 파기합니다. 단, 다른 법률에 따라 보존해야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기 절차

    - 정보주체가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 관련 법령 및 내부 방침에 따라 파기합니다.

  2. 2. 파기 기한

    - 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우, 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  3. 3. 파기 방법
    - 연구소는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 파기 합니다.
    1. 가. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    2. 나. 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

연구소는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(정보전송)

연구소는 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 단, 이용자의 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되는 각종 정보에 한하여 전자우편이나 서신, 우편, SMS, 전화 등의 방법으로 제공할 수 있습니다. 전자우편을 발송할 경우에는 다음 각 호의 사항을 전자우편의 제목 및 본문에 명시합니다.

  1. 1. 수신 동의를 받은 경우 이용자가 동의한 시기 및 내용
  2. 2. 수신 동의를 받지 않은 경우 (광고), (성인광고)등 표시 의무 사항
  3. 3. 전송자의 명칭(기관명 및 대표자 성명)
  4. 4. 전자우편주소
  5. 5. 전화번호
  6. 6. 사업장소재지(주소)
  7. 7. 수신자가 수신거부의 의사를 쉽게 할 수 있는 조치 및 방법에 관한 사항 (한글과 영문으로 표기)
  8. 8. 기타 관련법률 규정 내용

제10조(영상정보처리기기 운영·관리)

연구소는 설치된 영상정보 처리기기 운영·관리 방침을 통해 당 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

  1. 1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

     당 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

    - 시설안전 및 화재 예방

    - 고객의 안전을 위한 범죄 예방

  1. 2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치 대수 설치 위치 및 촬영범위
116대 건물 출입구, 실험실 내부, 연구소 도로 및 외곽
  1. 3. 관리책임자 및 접근권한자

     귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.(접근 권한자는 모두 기술)

관리책임자 및 접근권한자
  이름 직위 소속 연락처
관리책임자 이영오 부장 경영관리부 055-280-3700
접근권한자 심철환 실장 안전시설실 055-280-3748
  1. 4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 정문 경비실
  1. - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

  1. 5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 (해당하는 경우만)

     당 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 (해당하는 경우만)
수탁업체 담당자 연락처
- - -
  1. 6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

    - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 당 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

    - 확인 장소 : 경영관리부 안전시설실

  2. 7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

     귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    당 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

  3. 8. 영상정보의 안전성 확보조치

     당 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

  4. 9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

     이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2017년 8월 10일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

    - 공고일자 : 2017년 8월 11일 / 시행일자 : 2017년 8월 10일

제11조(개인정보 보호책임자)

연구소는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 책임자와 담당자 정보
개인정보 보호 책임자 개인정보 보호 담당자
담당 부서 전략기획부 담당 부서 정보전산운영팀
성명 이상관 성명 이선호
전화 055-280-3314 전화 055-280-3176
이메일 lsk6167@kims.re.kr 이메일 sunholee@kims.re.kr

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 연구소와는 별개의 기관으로서, 연구소의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (cyberbureau.police.go.kr)

※ 개인정보 보호법 제35조, 제36조, 제37조의 규정에 의한 요구에 대하여 연구소가 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 경우에 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제13조(개인정보 처리방침 변경)

  1. ① 현 개인정보 처리방침의 내용이 추가되거나, 삭제 및 수정될 경우에는 개정 15일 전부터 이 홈페이지를 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 관리에 있어서 중요한 변경이 있을 경우에는 30일 전에 고지합니다.
    • - 공고일자 : 2016년 7월 29일
    • - 시행일자 : 2016년 8월 29일
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.